网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 会史文苑 > 正文
民进山东工委成立前后的那些往事
发布时间:2016-06-22 16:27:33   发布人:民进


 
       每到临近“三八”妇女节的那几天,我就不禁想起民进山东工委成立前后的那些往事。
       那是1987年3月7日,来自全省各地的民进会员代表齐聚泉城济南,在济南宾馆召开民进山东省工作委员会成立大会,敬爱的楚庄副主席从北京亲赴济南,代表民进中央宣布了民进山东工委由六人组成,苗永明任主委,张晦庵、黄道农任副主委,冯中一、戚倜发、焦裕来为委员。
       我既感到责任重大难以胜任,又有跃跃欲试奋力一搏的信心,同时也感到民进中央海纳百川的博大胸怀,把我这样一位入会不到一年的新会员推到领导岗位上,是对我莫大的信任和鞭策。当时我是心潮澎湃、万念俱生,不禁又想起中共省委统战部副部长霍桂清对我的嘱托:“永明,你要挑重担了。”如果不全力以赴的工作,我将怎样面对民进中央和中共省委对我的期望和重托?
       当时山东民进会员全省不足百人,基层组织只有民进济南市委和民进青岛市委,省直单位尚无民进基层组织。民进山东工委面临的首要任务是机关建设,因为没有办事机构,民进山东工委的一切决定就很难在基层开展和落实。为此,我们引进了山东师范大学附中副校长朱新民同志担任机关办公室主任,临时选定东岳宾馆为办公地点,机关设有三位专职工作人员。
       同时,我们紧紧抓住组织发展这个关键,在省直各高校发展了张天民、张福临、李祖训、齐慧珍等一批具有较高声誉的学者专家入会,作为种子会员,为各所在单位发展会员创造了条件。
       民进山东工委在山东师范大学率先成立了民进基层组织,冯中一教授亲自担任支部主任,住济各单位的会员也在这个支部活动,为其他省直单位建立民进基层组织打下了基础。那时,淄博市成立了由赵学勤同志担任组长的民进小组,烟台师范学院老会员任永泰、德州市新会员沈鑫分别在两地开展活动,为当地的组织发展作了铺垫。
       经过两年的不懈努力,山东民进的组织规模和人员数量都有了显著的提高,经与中共山东省委协商,并报民进中央批准,1989年4月18日,民进山东省委员会正式成立。
 
        注:本文作者为民进山东省委第一二三届主委   苗永明
        照片拍摄于1987年3月,楚庄副主席与民进山东工委班子成员合影,居中者为楚庄副主席,右四为本文作者苗永明同志。