网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 会史文苑 > 正文
我是怎样加入民进组织的
发布时间:2017-11-01 10:21:06   发布人:民进

居中者为沈鑫同志
 
       1987年的春天,我爱人的大哥高高兴兴来到我家,说是开会路过,顺便下车来看望我们。我爱人的大哥名叫王大为,他是民进河北省委常委、民进沧州地区主委、市政协副主席,五十年代在天津师大参加了民进组织,是一名老会员。坐下后,相互问候了一下,寒暄了几句,大哥十分高兴地说:祖国到处是春天,祖国大地充满了阳光。又说中共中央对统战工作非常重视,各级党委和统战部对民主党派的工作非常关心与支持等等。
       可是我对这些没有什么兴趣。我在学生时代就是听党的话的进步青年,当初在我心中只有中国共产党,其他什么也不想,认为无需了解,根本不关心,所以对民主党派很不了解。
       大哥注意到我的表情就笑了,他说:你们不懂民进的全称是“中国民主促进会”,于1945年12月30日在中国共产党领导与支持下成立的,创始人和领导人是马叙伦、周建人、赵朴初、叶圣陶、雷洁琼、冰心等。
       我听到这些德高望重的一代大师是民进的领导人。他们是一代伟人,对他们的人品、人格、道德风范是非常了解的,他们是时代的楷模,他们令我们中国人引以为豪!这些大师也是我们从小最景仰、最崇拜的偶像。
       后来他又给我讲了两个故事。第一个故事是在1945年7月4日下午的延安,毛泽东和黄炎培进行“窑洞对话”,讨论如何跳出周期律的问题,讲到民主和民主监督的重要性,中共提出“长期共存、互相监督”,就是为了防止人亡政息的悲剧发生。第二个故事是,民进中央主席周建人为四川农村一位女教师挨打事件,挺身而出,在《光明日报》发表文章,大声疾呼伸张正义,保护教师和人民群众利益,引起当地党政领导的高度重视,对事件进行了妥善处理。
       党的十二大指出:“建设高度的社会主义民主是我们的根本目标和根本任务之一”。又说:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标,没有民主,就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”
       民主党派对执政党的监督,是爱党、爱国行为,伸张正义、保护人民、架起群众与政府之间的桥梁,为民立言,为政府建言献策,体现了政府民主作风,符合我的心愿!
       所以我写了入会申请书,于1987年4月21日,经民进山东省工委讨论,正式批准为中国民主促进会会员,从此全心全意投入到德州的民进工作。一切从零开始,会员从无到有,从少到多。在民进省委和地市统战部的正确领导和支持下,于1987年9月21日,民进德州市支部正式成立了,从此宣告德州有了民进组织。随着形势的发展,民进队伍不断壮大,于1997年6月13日,经民进中央批准,成立了中国民主促进会德州市委员会。我先后当选了两届支部主任和新一届市委会主委,长达15年之久,先后担任了市政协委员、常委、副主席,并当选了10年人大代表。
       十五年中,我以民进会员的身份,参加了各种会议,有党派会、统战会、政协会、人大会、协商会,凡是需要民进参加的会议,只要通知到,我风雨无阻,从未迟到过一次。
       每次开会准时到会,积极发言,不忘自己的身份——我是代表民进组织参加会议,注意自己行为、着装、仪表、会纪、会风,处处塑造民进的形象,创造民进参政议政的风格。坚持不说假话,不说空话,更不说肉麻吹捧的话,一定坚持客观、真实、实事求是、肝胆相照地说真话。我的每次发言,都抓住中心,追求质量,追求效果,努力做到与时俱进、为民立言;每次发言都要有新意,要引起人们的注意和领导的重视,显示了德州民进的参政风格和深度、力度,体现出新时期民主党派的价值和作用。

                                                                                                   本文作者  民进德州市第一届委员会主委  沈鑫