网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 会史文苑 > 正文
我的根在中国——记民进临沂市委原主委、临沂师院教授孙文彬
发布时间:2017-10-31 16:04:23   发布人:民进
       今年88岁的孙文彬教授,有着45年的教龄,如今桃李满天下。孙文彬教授1987年加入民进,1989年1月成立民进临沂省直支部,并当选为支部主任;孙教授的学生们清楚地记得,他讲起课来不紧不慢,一口标准的普通话,对待学生和蔼可亲,对待工作一丝不苟;其实,更多的人了解他的并不只这一些,他是一位教育家,更是一位社会活动家。他就像一支燃烧的蜡炬,点燃了自己,照亮了别人。


一、“鬼子投降了,我要回祖国上学。”
       
       1946年底,16岁的孙文彬从韩国随着被从日本迫害下解救出的中国劳工一起回到了祖国。孙文彬是十岁那年随父亲和乡亲们从山东牟平“闯高丽”到朝鲜去的,父亲是个商人,他走到哪里,孙文彬就在哪里上学,他先后在平壤和汉城上过华侨学校。当时的华侨学校没有高中,更没有大学,上完初中的孙文彬只好下学赋闲在父亲的商店里。
       1945年日本鬼子投降后,孙文彬想回国继续上学的念头越来越强烈。父亲也希望他能有大的出息,经过一番曲折,1946年冬终于回到了祖国,回到了在青岛的外祖母家,回到了六年没见的母亲身旁。随后,孙文彬考上了青岛礼贤高中,学土木工程专业。但是,后来考虑到自己有残疾,干工程建筑不方便,便又插班考进了省立青岛联合高中。进入高中学校学习的孙文彬逐渐接触到了一些进步人士和他们的思想,并第一次读到了《大众哲学》、薛暮桥的《政治经济学》等进步书籍,眼界大开。青岛解放前夕,他和其他进步青年一样,参加到保卫工厂、学校等活动中去。
       1948年青岛解放了,1949年7月底8月初,当时的滨海专署到青岛招收青年教师,孙文彬毫不犹豫地前去报名。他知道沂蒙山区是革命老区,他向往为老区人民服务。经考试,孙文彬被录取了。随之参加了设在青岛的教师培训班的学习。
       然而,就在此时,尚在韩国釜山经商的父亲突患脑溢血,亟需亲人前去照料。母亲知道孙文彬的心思,就在这几天他要去沂蒙老区了,如果此时再去韩国将会失去到革命老区服务的机会。从没有到过韩国的母亲独自一人去了,谁知这一去竟成了永诀。母亲在坐船去韩国的海上遇难,不久去世的父亲被乡亲们葬在了釜山的一座公墓中。
       他明白了,是母亲给了他两次生命。
       是祖国给了他新生。

 


二、“到沂蒙工作,我从没感觉到苦。”
 
       1949年10月,孙文彬来到了临沂地区的莒南县道口区广亮门小学任教,三个月之后,妻子李延玉也来到了这里。他俩是在孙文彬临来临沂之前结的婚,为了支持孙文彬能在临沂安心地工作,李延玉在孙文彬的带动下也来到了广亮门小学任教。过惯了大城市的生活一下子来到穷乡僻壤,他们俩夫唱妇随地却也苦中有乐,一起备课,一起上课,和学生们一起劳动。那段时间尽管艰苦,却锻炼了他们积极向上的思想。
       “当时我虽然不是共产党员,可党叫我干啥我从没有二话,我就是抱着跟共产党走的心从青岛来沂蒙山区工作的。没来时我就知道沂蒙山区苦,可我不怕。”孙文彬教授告诉笔者。
       孙文彬和他的家就像一块砖,哪里需要就往哪里搬。从广亮门小学开始,他们又来到了主家岭小学、莒南县良店完小。那个时候“办庄户学”的时期已经过去了,学校有了简陋的教室,教师要在一个屋子里给多年级搞复式教学。
       1951年,21岁的孙文彬当上了良店完全小学的教导主任,后来又担任校长。1954年,他们一家又随着孙文彬的调动来到了沂水干部文化补习学校,一年之后又来到了临沂师范学校任教,随之孙文彬到山东师范学院高中教师培训班进修一年,之后又回到临沂。再后来,临沂师范改为临沂教育学院,临沂教育学院又成为临沂师范学院的一部分。
       多少年来,孙文彬的治学思想没有变,变的是他不断地超越自我和完善自我的意识,他把自己及家人的思想完全地融入了沂蒙人民的血液中。



三、“我加入了民进,与共产党更近了。”
 
       1987年7月,身为副教授、临沂教育学院中文系主任的孙文彬加入了民进,成为临沂市较早加入民进的几个人之一。1989年1月成立民进临沂省直支部时,孙文彬在大会上被选为支部主任;同年4月出席了在济南召开的民进山东省第一次代表大会被选为民进省委委员; 1995年12月30日,民进临沂市委成立,孙文彬又当选为主任委员(即主委);直到1997年,孙文彬离开政协,并任民进临沂市委名誉主委。
       孙文彬教授的忙和热心肠是出了名的。没担任民进临沂市委主委时忙,担任主委之后更忙。忙着建民进临沂支部,忙着发展会员,到1992年临沂支部会员已达到58人。民进临沂支部成立之初,有的人对民主党派认识不足,为了打消他们的顾虑,孙文彬和其他民进领导一起给有想加入的同志讲解民进的章程,让他们懂得中国民主促进会是一个与中国共产党肝胆相照,荣辱与共、参政议政的民主党派。此外,他还特别重视培养和选拔思想先进、年青有能力的会员作为后续领导梯队,为民进在临沂的发展做了组织上的准备。1988年,与孙文彬同甘苦、共患难的妻子李延玉也积极加入了中国民主促进会。
       由于民进会员主要是由教育文化出版界人士参加,这就使得孙文彬教授对教育界的事情做得相对多一些。他曾主编了《中学生常用词辨析》(吉林人民出版社1982年版);《中学语文习题解答》(明天出版社1986年版);参与编写了《高中语文复习丛书》(山东人民出版社1980年版);《高二语文教参》(山东人民出版社1981年版);《中国现代文学》(山东省教育学院系统试用教材1986年版);《中国现代文学史》(山东大学出版社1987年版)。为了解决社会在职人员的自学考试前的培训,从1991年到1993年,孙文彬还组织民进力量举办自学考试辅导班,使300余名社会在职人员参加了自学考试之前的辅导学习 。
       十多年的时间里,孙文彬除担任民进临沂市委的主要领导职务以外,还曾被选为临沂市第十一届人大代表,曾任政协临沂市(县级)第八、第九届政协常委,临沂市第十届政协常委等。1992年,民进临沂支部被临沂地区行署授予:“统一战线为经济建设服务先进单位”;1994年,民进临沂支部又被地区教委授予:“社会力量办学先进单位”。
       孙文彬始终感觉:“我加入了民进,与共产党更近了。”

                                                                                                                         本文作者  李公顺