网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 协商民主 > 正文
大会发言:高点定位 加快省会济南跨越发展
发布时间:2017-02-16 18:02:00   发布人:民进

 
       2017年2月8日上午,省政协十一届五次会议在山东会堂举行全体会议,16位委员围绕落实新发展理念、持续保障和改善民生作大会发言。
       王学爱委员代表民进山东省委发言时说,应高点定位,突出“文化泉城”,把建设全国性中心城市作为战略目标,加快省会济南跨越发展。
       发言内容:
       济南作为国家定位的区域中心城市,目前已被国家中心城市包围,在地域半径300至700公里范围,东边是兄弟城市青岛,西边是郑州,北边是北京、天津,南边是上海、南京。对济南而言,“身陷重围”既是压力,也是动力,更蕴藏着巨大的发展机会。为此,建议:
  济南的宏观定位应更加突出“文化泉城”。建议配合我省“双一流”大学建设规划,打造若干个总校设在济南的大学。在高校管理体制上实现突破,设立类似南方科技大学一样的“研究型”高等学府,类似香港中文大学一样的“书院制”大学,类似宁波诺丁汉大学一样的“国际合作型”大学。与中国孔子基金会合作,建立中国传统文化研究高地,让文化泉城的名片更美更靓。
  济南的战略目标应是全国性中心城市。济南是京津冀城市群、长三角经济圈之间的“估值洼地”,是两大经济圈与山东半岛交汇对接的枢纽城市,是两大经济圈空间扩张的理想目的地。济南必须把握“京沪逆城市化”的趋势,为产业和人才外溢做好系统性规划、实质性争取。济南的竞争优势不仅在经济,更在文化,在于优势文化支撑下的产业经济加速崛起,在于量的扩张和质的提升双轮并举、大幅跨越。应尽快构建核心带动、圈层推进、效应扩散的产业发展格局,核心区高端服务业,要全力上档次、上水平。
  从战略高度认识CBD规划建设,将西部新城打造成第二个CBD。目前,济南西部新城建设如火如荼,但存在着住宅量大、商业空间建设不足、配套设施建设滞后等问题,特别是整体规划缺乏“灵魂”,没有鲜明的主题。建设的目标不明确,整合产业资源的能力就相应弱化。西部新城CBD的定位应该是山东半岛和京津冀城市群、长三角经济圈交会对接的核心,应该成为承接两大经济圈人才、技术和产业外溢,对接高新技术发展的又一商务高地。
  北跨黄河是济南跨越发展的不二选择。北跨黄河,一是采取“蛙跳”方式,防止大都市连绵区摊饼式扩张。二是采取交通导向战略,大流量交通先行,以快速交通为中心城区减压、为北部新区提速。三是突破行政区划壁垒,不但要立足济阳、商河,还要与齐河、禹城对接,统筹规划、融合发展。四是积极借助申办大型运动会、推进国家级基础设施建设等机遇,高起点定位,高标准建设,带动北跨尽快取得实质性突破。

                                                                                                                            摘自《联合日报》