网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 会员风采 > 正文
用奉献诠释责任担当——记民进济南天桥区总支部委员会主委王洪新
发布时间:2016-06-21 15:05:55   发布人:民进
      王洪新,女,民进济南天桥区总支部委员会主委,天桥区政协副主席,区监察局副局长,市政协委员。
 



 
       1994年民进天桥区总支成立,下辖6个支部,会员106人。作为济南民进较早成立的区级基层组织,王洪新深感肩上责任的重要。自2006年担任区总支主委以来,她团结带领班子成员,充分发挥教育界会员专业特长,积极履职尽责,培育自身特色,总支工作一年上一个台阶,先后荣获“民进全国先进基层组织”“民进山东省先进基层组织等称号”。她本人也在2015年被民进山东省委授予“民进山东省先进个人”荣誉称号。特别是学习实践活动开展以来,按照民进中央和省、市委会相关部署要求,王洪新带领天桥区总支,积极行动,认真落实,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,开展形式多样的学习实践活动,把学习实践活动贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程,在统一思想认识、继承优良传统、巩固政治基础,加强自身建设、发挥积极作用方面有了新提高。
 
抓好学习培训  筑牢思想基础
 
       学习实践活动是民主党派加强思想建设的重要举措。活动开展以来,王洪新以学习教育为切入点,不断提升全区会员的理论水平,凝聚政治共识,筑牢思想基础。先后召开了学习实践活动总支会议、各支部活动情况座谈交流会、庆祝民进成立70周年座谈会,系统学习了中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习会章和会史,学习民进老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,使会员进一步加深了对中国特色社会主义的理论认知和政治共识,深化了“三个认同”。积极组织支部班子成员参加了中共天桥区委统战部组织的“同心讲堂”和全市统战理论调研活动,成果丰硕,《人民政协推动基层协商民主发展》等7篇文章获奖。
       在抓好理论学习的同时,近年来,王洪新以重大纪念日为契机,组织开展多场实地教育活动,先后组织会员前往孟良崮战役纪念馆、孔繁森同志纪念馆、焦裕禄纪念馆参观学习,接受红色教育,会员的思想深处受到了震撼,增强了接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。
 
深入开展调研  尽心履职尽责
 
       作为一名长期在街道办事处工作过的“老基层”,王洪新更能深切感受到百姓的心声与诉求。作为主委,她确定了 民进天桥区总支“重调研质量、重社会效益”的参政议政目标,并积极响应民进市委提出的开展 “一人一建议,一支部一提案”活动,先后带领区总支成员深入学校、社区、企业、乡镇走访了解民意。围绕百姓关心和关注社会热点、焦点问题,及民主党派自身的发展问题,尽心调研。她积极发挥桥梁作用,把群众的心声带给政府相关决策部门,把对民进自身与时俱进的想法和建议向民进市委反映。作为市政协委员和区政协副主席,2012年以来,执笔撰写了《进一步完善济南市养老机构医疗护理服务的建议》《关于发挥社区社会组织作用,增强社区服务功能的建议》等3篇市政协集体提案,许多意见和建议得到中共市委、市政府及有关部门的高度重视和积极采纳。在她的带领下,民进天桥区总支近五年在市、区两级人大、政协会议上,提交集体、个人提案、建议144件,先后荣获市政协优秀提案1件,区政协优秀提案12件,区优秀政协委员16人次,区政协社情民意信息先进个人7人次。
 
积极服务社会  践行党派职责
 
       心系群众,履职为民,积极开展社会服务活动是民进的光荣传统。几年来,王洪新带领民进天桥区总支着力打造“关注弱势群体  春风行动”社会服务品牌,广泛开展“微公益”活动。首先立足教师会员多的界别优势,成立了“民进天桥区总支同心教育志愿者服务团”,对接帮扶天桥区黄河北农村学校,并把大桥镇司家小学作为教育实践基地。活动开展三年来,志愿者服务团名师送教30人次,捐赠图书2000余册,为10名家庭困难学生捐赠书包等学习用品、御寒的羽绒服和慰问金。其次积极开展文化、卫生、法律服务进社区活动,联合农工党在司家村开展义诊活动,为村民测量血压,进行医疗咨询;到宝华新居社区开展“法律服务进社区”活动,受到居民欢迎。每逢春节来临,给社区居民送福字、写春联。充分利用会内资源,邀请市开明画院的画家们到济南锦苑学校举行书画笔会,为校园文化建设作贡献。
       在她的精心组织下,民进天桥区总支的活动开展的有声有色,广大会员也在社会服务中深切地体会到在实现自我价值、感受知识助人喜悦的同时,也领悟到民主党派成员在政治生活中所发挥的作用,从而进一步增强了会员对多党合作事业的认识。
 
强化宣传引导  树立民进形象
 
       宣传工作是凝聚基层组织人心、展示自身良好形象的窗口。王洪新组织总支成员编辑的《民进天桥简报》是济南民进第一份区总支出版的简讯。总支充分发挥“简报”宣传阵地作用,及时宣传报道学习实践活动的最新内容和动态,传播正能量。为庆祝天桥民进成立20周年,2014年编辑了《民进天桥区总支二十年》。2015年7月,总支到新材料产业园开展调研活动,了解济南市北跨重点项目建设情况,《联合日报》给予报道。民进天桥区小学联合二支部自成立以来,注重发挥会员特长,在城区薄弱学校建立 “同心”社会服务点,开展心系农村,援教助教活动。《民主》杂志2014年第9期基层栏目 “我们的故事”刊登了该支部的“爱在心中,‘同心’助教”活动。每年编撰会史年鉴,引导广大会员知史爱党、知史爱国、知史爱会,从而坚定会员走中国特色社会主义道路的决心和信念。这些宣传工作进一步扩大了民进的社会影响,使广大会员特别是基层的普通会员了解到总支的新作为,增强了作为民进会员的自豪感,增进了会员对会组织的向心力。
 
严格要求自己  努力双岗建功
 
       作为区监察局副局长,她负责纠风、效能和科技防腐工作。牵头制定了《济南市天桥区行政效能考核办法》,建立长效机制规范机关效能建设,促进了行政效能提升。努力推进行政审批制度改革,推进行政权力、公共服务事项进驻区政务服务中心。在她的努力协调下,区政务服务大厅扩建到5000平方米,全区具有行政审批职能的部门已全部进入政务中心,做到了“两集中、两到位”,强化了“首席代表”制,方便了群众和企业办事,提高了服务效能,优化了发展环境。榜样的力量是无穷的,在她的带动下,民进天桥区总支的会员们,立足本职,双岗建功。“提案大王”王素芹在区政协5年提出提案70余件;赵玉文被评为优秀市人大代表;会员刘景军、陶建光被确定为全区名师培养人选,会员李广庆获济南市教学能力大赛一等奖。
       一花引得众花开,万紫千红满园春。如今,王洪新还在继续努力学习与工作,她说,要把民进天桥区总支的优良传统传承下去,推动民进天桥区总支各项工作再上新台阶。

                                                                                                                          民进济南市委  供稿