网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 社会服务 > 正文
中小学中华优秀传统文化教育骨干教师培训班第二场开讲
发布时间:2019-05-13 09:50:00   发布人:民进

 
       5月10日上午,由民进山东省委和济南市历下区教体局联合举办的中小学中华优秀传统文化教育骨干教师培训班,在泉城中学举办了系列讲座之第二场《仁者的叮咛--领悟孔子的价值体系》,民进山东省委专职副主委郭永军授课,历下区各中小学教师共计230人参加了培训。
       郭永军主委首先从文化是形与神的统一、中华文化的大致脉络、中华文化的基本精神三方面,为现场教师讲明了文化的形态、文化的核心、中华传统文化的渊源文脉、儒学发展的阶段,使传统文化任课老师对中华优秀传统文化有了基本的认识。

 
       随后,郭永军以仁者爱人、忠恕之道、孝悌为本、克己复礼、见利思义、中庸之道、德治主义、君子之道为主要内容,并结合了通俗易懂的现实事例,阐明了孔子的价值体系,深刻解读了孔子价值体系中蕴含的做人、做事、立世之道。
       最后,郭永军着重强调了《中华优秀传统文化》课程性质的定位,并与现场教师交流,分享了经典研读的“十五字诀”,即:概其要、记其文、贯其通、合其例、致其用。

                                                                                                                社会服务部  供稿