网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 社会服务 > 正文
民进省委举办“齐鲁三贤的家国情怀”报告会
发布时间:2019-04-24 17:57:00   发布人:民进

       4月23日是世界读书日,民进省委深入开展传统文化教育助推活动,山东师范大学当天的读书节活动提供了首场报告会。活动邀请知名学者、季羡林先生生前同乡挚友、原《红旗画刊》总编辑助理殷昭俐先生,做客山东师范大学长清湖校区图书馆,报告题目为《齐鲁三贤的家国情怀》。
       山东省人大常委、民进山东省委专职副主委郭永军,山师图书馆馆长杜保国,以及学校近三百多名读者一起聆听了报告。



       报告正式开始前,殷昭俐代表中华传统美德丛书编委会向活动方捐赠了《中华传统美德丛书》和欧阳中石先生著作《中华颂》。
       报告会上,殷昭俐讲解了自己与“齐鲁三贤”季羡林、任继愈、欧阳中石先后结识的宝贵经历。他谈到,三位先生是他最为尊敬的学界前辈,对他教诲最多,恩同再造。另外殷昭俐与三位先生又都是山东人,可谓“亦师亦友亦乡亲”。殷昭俐提到三位先生都曾在济南上过小学,都毕业于山东省立一中,都在北京读过大学并在北京大学任教,季羡林先生的小学校长王祝晨先生还是欧阳中石先生的小学班主任。殷老师通过讲述自己与季羡林交往的“生活琐事”,从细节出发,以小见大,为听众非常具体地描绘了季羡林先生的“砥砺品学、家国情怀、躬身美德,学贯中西,尽忠报国”的思想言行。




       通过讲述毛泽东主席在家亲切接见任继愈先生的故事,殷昭俐让大家见识了任继愈先生“不慕名、不逐利、但求是”的光辉品格。关于欧阳中石先生,殷昭俐说,欧阳先生的年纪比其他两位先生要小,严格来说是季老和任老两位先生的学生。殷昭俐回忆有一次陪欧阳先生和夫人回老家,电子屏幕欢迎词写着“欢迎全国政协委员、中央文史馆馆员、著名学者欧阳中石先生”,欧阳先生执意让接待方把“著名学者”改为“学习者”,其谦恭自省的品格令人敬仰。
       殷昭俐的报告生动活泼,引发现场学子展开积极互动,殷昭俐为回答问题的同学分别送上了《中华传统美德丛书》和《中华颂》,并鼓励学子们好好学习,以优异成绩报效祖国。





       据悉,殷昭俐曾长期在中央主流媒体工作,采写大量新闻、评论、内参等稿件,是《中华传统美德丛书》主编,担任《中华优秀传统文化》山东省小学段一至六年级必修课教科书主编。先后与季羡林、任继愈、欧阳中石、李肇星等结为挚友,早在20世纪90年代,就把季羡林先生作为人生导师,过往甚欢。多次在全国各地讲学,曾在清华大学举办三场专题报告会,反响热烈。

                                                                                                                           宣传部  供稿