网站公告

联系我们

MORE +

电话:0531-82953520
传真:0531-82953520
邮编:250061
地址:济南市经十路18262号
邮箱:sdmjllxc@126.com
网址:www. sdminjin.org.cn
           www.sdminjin.org

首页 > 社会服务 > 正文
民进山东省委助力科技教育创新发展
发布时间:2018-10-22 15:37:00   发布人:民进

       

 
       10月18日至20日,由民进山东省委主办,山东省现代科技教育研究院、莱芜市莱城区人民政府、莱芜市莱城区教育局承办的山东省第三届科技教育创新发展现场研讨会在莱芜陈毅中学召开。
       教育部基础教育质量监测中心副主任、国家督学林仕梁,省人大常委、民进山东省委副主委郭永军,山东省科学技术协会副主席于洪文,山东省教育厅教育装备中心主任冯俊华,上海航天技术研究院市场总监、卫星副总指挥万玉柱,福建省机器人科教协会会长廖福林等领导以及来自全省各市(县、区)教育局局长、分管科技教育的干部、基地学校领导、科技教师代表以及多位科技业重量级嘉宾等500余人参加了会议。
       会议开幕式上,林仕梁指出,建设创新型国家和科技强国要紧紧围绕科技发展大局,下大力气推动科教形成合力,充分发挥人力资源的作用,才能取得新突破。他强调基础教育更要牢固确立人才引领发展的战略思想,要坚持创新是第一动力,坚持科技为育人服务,强调不同领域间、学科间要加强沟通合作和深度融通,以科技活动为支撑,以培养科技素养为重点,力争在科技和教育两个方面实现新突破。

 

 
       郭永军副主委在致辞中表示,感谢全体领导、嘉宾、出席会议的各界朋友对本届研讨会的大力支持。中国民主促进会作为以教育文化为主体界别的参政党,将持续致力于促进教育事业发展,以各种形式开展教育助推活动,为科技教育事业的发展乃至国家创新体系建设贡献智慧。
       开幕式现场,举行了“山东省现代科技教育研究院实践教学研究中心”成立揭牌仪式;山东省现代科技教育研究院与上海航天技术研究院;山东省现代科技教育研究院与福建省机器人科教协会;莱城区教育局与上海航天技术研究院;肥城市教育局与上海航天技术研究院分别就实施科技教育创新与人才培养工程签署了战略合作协议;对第四批“山东省科技教育创新发展实践基地”进行了现场授牌。
       会上,全体与会人员参观考察了莱芜市陈毅中学、莱芜市第二实验小学科技教育创新成果,收获了有益经验。上海航天八院科技委主任、研究员赵金才,湖南株洲天元区人民政府教育督导室主任何其钢,上海宇航系统工程研究院所高级工程师、卫星总师万玉柱,福建省机器人科教协会秘书长周嵬,山东省现代科技教育研究院3D教育研究中心副主任、遨为(上海)数字技术有限公司总经理龙华等在会上分别作题为《由中国航天六十年辉煌成就浅说创客教育成就的创新梦想》、《王子微课2.0:极简教育技术在教育教学中的创新应用》、《航天+STEAM模式引领科普教育的发展》、《基于儿童认知发展规律的人工智能启蒙教育》、《设计领创未来-3D打印与创客教育》的专题报告。五位专家分享了各自领域科技教育创新解决方案以及经验成果,并对新时代科技创新人才培养策略发表了见解。
       本次会议聚焦人工智能在教育教学中的应用以及学校创客教育实践创新等热点问题,对推动学校科技教育创新发展,从根本上激发青少年学科学、爱科学、用科学的热情具有重要的现实意义。会议内容丰富,理念前瞻,受到与会代表的广泛赞誉。

                                                                                                                                    宣传部  供稿