网站公告

       山东民进的历史可以追溯到上世纪50年代,是敬爱的雷老亲自到济南发展的会员,从此民进在山东有了组织。1987年3月成立民进山东省工作委员会,1989年4月18日成立民进山东省委,至今已历经六届。苗永明任一至三届主委,张承芬任四届主委,五届和六届主委是栗甲(2016年3月26日止)、六届主委骆宝臻(2016年3月26日起),现任主委是栾新。
       截止2016年6月,山东民进有 12个市级委员会,1个市级筹备委员会,1个市级总支部,1个市级基层委员会,全省共有311个基层组织。山东民进共有会员4922人,会员平均年龄47.4岁,传统界别占60.2%,新阶层占12.1%。其中608人担任各级人大代表、政协委员,70人在政府及司法机关担任副处级以上实职干部。民进省委机关编制19人,现有工作人员17人,设有一室三部,即办公室、组织部、宣传部和参政议政部(社会服务部)。
       民进省委自成立以来,继承和发扬我会“以党为师、立会为公、参政为民”以及“爱国、民主、团结、求实”的优良传统,认真履行参政党职能,不断加强自身建设,团结带领全省各级组织和广大会员,围绕中心、服务大局、扎实工作、开拓创新,为山东省经济社会发展做出了积极贡献。
       多年来,民进省委先后多次就我省的教育、文化、经济、社会等领域的问题向中共省委、省政府积极建言献策,共提交各类调研报告和提案议案三百余件,很多意见和建议引起主要领导的高度重视并被有关职能部门所采纳。
       同时,民进省委利用自身界别优势,积极开展社会服务工作,为我省乃至全国的经济发展、社会稳定做了大量实事、好事。先后配合民进中央开展了“城乡少年手拉手活动”、“西部农村教师培训活动”、“彩虹行动”;发起并组织开展了“西行助学行动”、“爱心助学活动”、“文化、教育、科技三下乡”活动以及“民办教育和国学教育双促工程”等一系列活动。多年来全省民进累计开展社会办学培训达30多万人次,组织向贫困地区捐资助学、送医送药价值近千万元,组织各类社会服务活动近千次。受到了各级中共党委和当地政府的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉和尊重。